Mac 神器系列 Karabiner-Elements

前言

舉凡 軟體改鍵、F 區功能一致化、複雜鍵位,這套軟體都能幫你搞定。而且可以針對個別鍵盤做設定,所以如果你跟我一樣是多手怪,⌨ 鍵盤一大堆,配列也都不同,那我想應該很適合你。

HHKB

我第一次注意到這個軟體是因為我曾經動念想要買工程師逸品 💎 HHKB。不過很多人其實沒注意到他的配列問題就買了,最後只好透過這種方式來調整一下習慣。事實上也合理,如果你能為了 HHKB 改習慣的話那當然沒問題,但如果不行,也只能讓 HHKB 配合你惹 ⭐️。

善待你的手手

HHKB 的鍵位設計有其道理,例如他把 Ctrl 跟 Caps_Lock 互換真的很方便。不過如果改一下你手上的鍵盤其實也能像 HHKB 一樣高效喔!例如大家是怎麼按全選剪下複製貼上的呢?如果你是單手操作的話,Mac 專用的鍵盤 Cmd 在 Space 左邊,你可能會用大拇指按。一般的鍵盤 Cmd 在 Ctrl 旁邊,你可能會用小拇指用不合理的角度凹一下 🤣

那我們來試試,把你的 Caps_Lock 改成 Cmd 鍵,這樣當你在進行工程師經典行為 🧑‍💻 全選剪下複製貼上的時候,左手小拇指會剛好在 Caps_Lock 上,這樣 484 輕鬆很多呀!

但這時候卻出現一個小問題,如果你是用 Caps_Lock 來切換輸入法,那單純的改鍵就會讓你只能改用 Ctrl + Space 來切輸入法 (老 Windows User 表示不是都這樣切嗎 😂 )。所以那天我加了一個 Complex Modifications 然後送了一個 PR https://github.com/pqrs-org/KE-complex_modifications/pull/854,使用這個可以讓你單獨按下 Caps_Lock 時還是可以切換輸入法,但還是可以保留用 Caps_Lock + A, X, C, V 來全選剪下複製貼上。

如果你有玩客制鍵盤,就會知道其實我就是想軟體刷出 qmk 韌體的 LGUI_T(KC_CAPS) ❤️

當個 Mac 內行人

很多人在買鍵盤的時候常常會有一個神奇的疑問,我用 Mac 所以我用一般的鍵盤就很不方便。撇除 Win / Alt 位置互換的問題,因為這個只要用 Simple Modifications 就能解決。另外一個原因多半是看上他的 F 區有音量、亮度等特殊功能。Karabiner-Elements 可以自己設定你的 Funcion Key,也能輕鬆解決這個問題。

所以說從今天起,想買什麼鍵盤就買什麼鍵盤吧 👍,想找更多 Complex Modification 可以來這邊

或是你乾脆也寫一個你自己的!

最後放上幾篇參考的文章,下次打算來講 Alfred

還有龍哥八年前的心得

--

--

--

https://jianminhuang.cc

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jian-Min Huang

Jian-Min Huang

https://jianminhuang.cc

More from Medium