暴、崩崩、hell hell hell

#風暴

Retry Storms

分散式系統中,假設服務調用鍊是 A → B → C → D。

#雪崩

其實這兩個都算在分布式系統雪崩裡頭的場景,我們先從小的開始講

Cache Avalanche

這個484聽名字就超酷,但其實挺嚴肅的,如果你的系統流量算高,Cache 用爽爽,王子跟公主過著幸福快樂的日子。

Service Avalanche

承剛剛 Retry Storms 那邊說的,如果發生了 Retry Storms 就可能會產生 Service Avalanche,不過其實還有兩種狀況會導致 Service Avalanche

#地獄

Callback Hell

這個圖有名到我不知道怎麼解釋,不多說直接上圖。其實這個圖也有 if else 版本。

Dependency Hell

如果你是 Java 的孩紙,大概會知道 Maven 崛起的過程大概跟解了這個難題有一部分的關係。

DLL Hell

這個東西我就是只聽前輩講過了,據說是以前 Windows DLL 的管理機制破破的,蓋來蓋去。一不小心就升天。

--

--

https://jianminhuang.cc

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store