記得 Ant 哥的 FB 分享過一段文字,大概是這樣寫

擊敗一個中年男子只需要一份健檢報告。

所以雖然還沒到年底回顧的時候,我還是想跟大家分享這半年我幹了些什麼。無論我們認不認識、親不親近,如果能給你一點啟發我覺得寫文章這心力就值得。

記得 TonyQ 有一次在 FB 對疫苗的相關新聞提出一個獨特的觀點。不是放在各家疫苗的好壞,而是發出了一個地圖級的靈魂拷問,點出台灣人慢性健康的問題。

要說到我們這行的職業傷害,從頭髮、大腦、眼睛、頸椎、手腕、五臟六腑、腰椎、體重……等等。從頭點到腳,不知道的以為我在唱我兒子的 Head And Shoulders, Knees and Toes

承敏捷這幾年的興起,我也不只把精神應用在工作上,連同人生的一些價值觀也反思一下。而今年年中我在 Retrospective 的時候發現,我的體重隨著我的年薪在成長,但身體卻是每況愈下。

那,知道問題就是健康了,要怎麼解決問題?如果這個問題我能給你一個通解,那我真是應該轉行。

以方法論來說無論是斷食法、運動法、健康管理法……等等。都是合理的選擇,這些方法也都有成功的例子。而我想說的是,這題的重點不全在方法,還有你的決心。

這幾年不是很火一句話,從終點走到起點,所謂的以終為始。我那時候其實想法也單純,只是想像十年後、二十年後我的生活應該是怎樣的?然後開始對自己靈魂拷問:

像現在這樣周周復健科回診拉腰,月月身心科回診自律神經,季季內科回診脂肪肝,年年逃避健檢。長此以往,幾年後我的生活是會變好?持平?或是更糟呢?

以前孤家寡人單身宅升天了頂多對不起摯親,現在面對這個承繼自己生命之意義的小崽子日漸成長,先不論捨得不捨得,萬一怎麼了還不乾不淨,那真影響兩代人。我不能讓他首抽 SSR,但至少別讓他輸在我這個起跑點 XD。

換言之你的決心你的願景你的狀況只有你知道,但也許工作之外,我們都該把我們的身體健康放到更前面的順位。

我那時想,按照這個態勢,我也許自以為是飛龍在天一陣子然後就要因為健康因素亢龍有悔了。我想不用我說,大家一定身邊都有許多例子,告訴你身體變壞只是一覺醒來的功夫。我們都太自大,總認為所有的病都跟感冒一樣,吃吃藥多喝水休息就會好。

人生是由一連串選擇累積而成。像是神經網路跑模型一樣,趁著我們自己還能增加神經元,配合小增量多迭代尋求回饋,一起來做些改變吧。

阿你是不是覺得 小增量多迭代尋求回饋 這句話超熟,因為是 Ruddy 老師說的,另外他也常常說一句,健康第一阿!

為了不要讓大家覺得我今天是佛祖上身才想跟大家聊這些,只好來無情工商一下。

我記得這長達三十天錄影地獄的鐵人賽進行到一半的時候,因為去錄了後端開發者論壇的節目,會後認識我的朋友都只顧著問,哇塞 Vincent 變瘦了!怎麼瘦的?有興趣?求分享!我也想瘦!

這個鐵人賽好歹準備一年多,也算是窮了這些年的職涯之力,你們沒人問問題顧著問減肥,Respect 一下好嗎 XDD

總之,至少從今天開始,跟我一起減糖減醣、多喝水、多吃青菜、多吃蛋白質、早睡。畢竟有些人的課我還想要一聽再聽,有些人的演講我也年年期待,有些人我期待能跟你們再共事或是交流。職涯路長,別不小心當了中離汪好嗎 XD

謝謝我師兄班森,委屈你當被馬賽克的模特
這張瘦過頭,整個像一顆丸子插在竹籤上
這個月初去 iThome 錄 Modern Web 的時候就好一點了

https://jianminhuang.cc